Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:54 

Бринден Риверс
Морским пехотинцам запрещено умирать без разрешения!
Приглашаем всех заинтересованных в новорожденное сообщество, посвящённое кельтской Шотландии!
www.diary.ru/~albannach/

@темы: celtic welcome

01:55 

В исполнении хора...

Celtic Rover


Особенно мне нравится на 1:17...

@темы: celtic music, celtic art

20:13 

[Имболк]

layrelin
У природы нет плохой погоды. (с)
Всем доброго времени суток! Я впервые пишу в это сообщество, за сим надеюсь на понимание и поддержку. А пишу я по поводу приближающегося кельтского праздника - Имболка, который является наименее изученным из всех остальных праздников. И вот встает вопрос, когда же его отмечать? Источники в интернете называют нам разные даты... Канун февраля, 1 февраля, 2 февраля... Так когда же? Здесь мне бы хотелось привести свои рассуждения по этому поводу. Однако, сначала, я думаю коснуться идеологии праздника.

Имболк - праздник свечей, который фактически знаменует середину власти зимы, возрождение природы, приближение весны. Вообще, в интернете очень много однообразных описаний, которые я не таясь и просто копипастом хочу вставить сюда...

читать дальше

Так почему же при столь одинаковых описаниях, повторяющихся от сайта к сайту, мы наблюдаем настолько разные даты? Ответа на этот вопрос у меня нет, но есть некоторые рассуждения, которыми я хочу с вами поделиться. Несмотря на расхождение в дне празднования, все источники пишут одну и ту же фразу: "Февраль считался в древней Ирландии первым весенним месяцем." И не только в Ирландии, но и в Британии, и в Галии. Имблок же символизирует середину власти зимы, приближение весны. Тогда почему же празднество в честь приближения весны назначается на первый день весны? Или уж тем более на второй день? Тут на помощь моей исстрадавшейся логике пришел Дуглас Монро и его "21 урок Великого Мерлина", который я совсем недавно решила перечитать. Так вот мистер Монро пишет, что дата празднования Имболка варьируется: канун февраля, 1 февраля (высший духовный прилив: последнее полнолуние перед 1 февраля) И вот за фразу в скобках я зацепилась.

Очень многие авторы уже успели определить культуру кельтов как "сумеречного народа", весьма вероятно потому, что люди и их жрецы почитали промежуточные, подвижные, как прилив и отлив, структуры мира, считая их порогом - формой эмманации- призрачного царства духов. Их захватывало то, что "было и все же не было". Пар/роса/туман/туча - вода, которая одновременно и не вода.... Кристал/стекло - видимое и все же прозрачное.... Рассвет/сумерки/полночь/затмение - моменты между светом и тьмой, не принадлежащие ни к одному ни к другому. Все это можно определить, как "пороговые состояния" и Имболк несомненно одно из таких "пороговых состояний". Переходное время года. И если и дальше следовать такой логике, то и отмечать его надо не в начале весны, когда она уже пришла, а когда она на подходе, т.е. в последнее полнолуние перед 1 февраля.

В этом году это последнее полнолуние будет 9 января. И я для себя пришла к выводу, что белую свечу я поставлю именно в эту ночь. Впрочем, мое мнение сугубо личное, основанное на личных убеждениях и я его никому не навязываю. Однако, я надеюсь, что возможно мои рассуждения покажутся кому-то близкими и помогут определиться, когда же праздновать этот Имболк.

@темы: celtic questions, celtic hmhmhm, celtic history, celtic celebrations

20:11 

Всё очень просто =)

Celtic Rover
Традиционный ирландский тост:

Пусть в новом году ваша рука всегда протягивается для рукопожатия с другом и никогда для милостыни!

С наступающим Новым Годом!


@темы: celtic celebrations

03:52 

Вопросы по поездке в Ирландию

Celtic Rover
Собираюсь в следующем году поехать в Ирландию...предположительно на 10-14 дней
Хотел бы задать следующие вопросы, может кто даст ответ на них. Я сам из Беларуси, но было бы интересно услышать ответы и из России, Украины да и вообще дружественных стран. Думаю это пригодится не только мне.

1. Визы : Какие возможные проблемы с визами?
2. Поездка : Как оптимальнее (быстрее и дешевле) туда попасть? Откуда лучше лететь и сколько ориентировочно это может стоить
3. Транспорт :Сколько стоит взять на прокат машину? Сюда же можно отнести вопросы по стоимости бензина, такси и общественного транспорта
4. Жильё : Как оптимальнее снимать отели, квартиры и т.д. Какая средняя цена за достойный номер (кровать, душ, дверь 8). Как лучше их искать...
5. Питание : где лучше питаться? И сколько может стоить средний завтрак/обед/ужин
6. Какие достопремичательности уж точно следует посетить.
7. Общая цена вопроса.

Возможно дополнения по вопросами...

Буду благодарен.
Спасибо!

@темы: celtic questions

11:49 

Надеюсь вам понравится

Celtic Rover


The Highest Apple
At present
All you were is with me
My eyes closed, my memory confident
Standing here watching
Each hill and shoreline
With the seed you left
Still growing
The garden is well stocked
With mighty trees
With fruit growing for the whole world
Ripe, sweet
And bitter apples
And the one apple
That is beyond reach
Who amongst us
Can exist a single day
Beyond our own time and our own limits
Countless and
futile
Are times I've climbed
To reach and taste
The forbidden fruit
The winds will blow
And the sun will shine
From generation to generation
Through the trees of the garden
But the day and the hour
Will surely come
To take the highest apple
From the knowledge tree


@темы: celtic music

17:40 

Скоро =)

Celtic Rover
00:14 

ЗЕЛЁНЫЕ РУКАВА 1 Декабря презентуют новый альбом

MartinR
carpe diem


Легендарные Зелёные Рукава выпускают новый альбом. Группа заиграла фолк ещё в лохматом 1993 году. С тех пор её носило и метало в разные стороны - от чистой и тонкой акустики в духе Ренессанса эпохи королевы Елизаветы с лютнями и виолами, до жёсткой электроники с читкой и скрэтчами, от фанка и рок-н-ролла до народных мелодий и танцев из Швеции, Ирландии и Бретани, от изысканных песен на тексты Шекспира до простых и наивных рок-баллад.

Всё это есть на новом альбоме.

Разные по духу и настроению песни выстраиваются в единую историю о любви, войне, разлуке, отчаянии и надежде.

Вместе с группой эту историю расскажет жестами и танцем уникальная московская актриса и танцовщица Ольга Костерина на презентации альбома в Питере 1 декабря в клубе Зал Ожидания. В первом отделении танцовщица покажет фрагмент своего сольного спектакля. Кроме этого на сцене выступят специальные гости - Ди Курцман из знаменитых The Dartz, Марк Бомштейн (Джунгли) и Тикки Шельен из культовой Башни Rowan.
Альбом будет сыгран целиком. Специально для этого из Москвы и Киева приедут музыканты, которые участвовали в записи и в разное время играли с группой.
После этого Зелёные Рукава сыграют новые и старые песни - те, которые уже записаны и известны и те, над которыми сейчас идёт работа в студии.
Зал Ожидания - один из лучших клубов Питера, с отличным звуком и светом, с большим партером для танцев и с уютными кулуарами, - будет где и вдумчиво послушать и угарно оторваться - Зелёные Рукава дадут повод и для того и для другого.


Информация о билетах

@темы: celtic music

21:52 

I Gá Cuidiú

Tarosya
Тиха и спокойна глубина моего океана, и кто бы угадал, что она скрывает смешных чудовищ
Нужна помощь!
Подскажите, пожалуйста, какие-нибудь хорошие сборники кельтской музыки. Или кельтского фолк-рока. А то, то что у меня есть уже чуток поднадоело.
Заранее спасибо!

И еще, когда я была в пабе Oliver St John Gogartys в Дублине, там пожилой певец пел одну веселую песенку. Типа, он встретил женщину, они сразу поженились, а когда поехали в медовый месяц и оказались в гостинице, она стала снимать парик, вынимать вставные зубы... Как в старом анекдоте. Не знаю, как песенка называется, и не могу найти. Может, кто-нибудь знает, и подскажет?

@темы: celtic humor, celtic music

17:48 

Презентация нового альбома The Dartz

the_dartz_fan


30 ноября – Санкт-Петербург, клуб "Космонавт"
4 декабря – Москва, клуб "Hleb"


Да это же новый альбом The Dartz! Неужели они никогда не угомонятся? Неужели они опять принесли нам что-то катастрофически-возвышенное, продуманное и концептуальное, чтобы нас нахлобучило по полной, чтобы мы сидели и слушали? А может, они опомнились и снова играют старые добрые джиги из старой доброй Ирландии, или, в крайнем случае, бретонский фолк? Или они, напротив, ещё больше погрязли в роке, на горе всем честным танцорам и на радость любителям потрясти хайром перед сценой?

Ответ на все эти вопросы - да!

Презентация нового альбома The Dartz состоится 30 ноября в питерском клубе "Космонавт" и 4 декабря в московском клубе "Хлеб". На этих концертах будет всё и даже больше. Только на этих концертах в составе группы выступят специально приглашённые музыканты, принимавшие участие в записи альбома, а так же группа-победитель конкурса каверов на песни The Dartz, который проводится группой совместно с Folkradio. Новый альбом не только будет сыгран целиком, но и даже больше - группа исполнит песни, записанные для альбома, но в альбом не вошедшие. И кроме того, будут исполнены лучшие песни из предыдущих альбомов группы. Отличный звук и свет, мощная подача, невероятно дружелюбная атмосфера, всеобщие
танцы и хоровое пение - вот отличительные черты любого концерта The Dartz. На время концерта публика и группа превращаются в одну большую дружескую компанию, ведь недаром название концерта - "The Dartz и друзья".

Билеты уже в продаже. Информация о покупке и заказе билетов.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ПЕТЕРБУРГА!
Если у вас сохранился билет на рок-мистерия "Proxima Parada", вы сможете купить входной билет в кассе клуба "Космонавт" или через систему VikiTicket с 50% скидкой (за 200р).

Встреча вконтакте

16:30 

Немного о шотландской музыке

-Фрейя-
Если начать разговор о шотландской музыке, то первым всплывает имя Silly Wizard.
Эту группу можно без колебаний отнести к классике фолка, как и сложно переоценить их вклад в развитие этого направления.

Группа была образована в 1971 году, в Эдинбурге, и просуществовала порядка 17ти лет. За это время ребята успели выпустить 9 альбомов.

Silly Wizard в своем творчестве сочетали исполнение как разнообразной шотландской народной музыки, - инструментальной и вокальной, от джиги и рила до медленных мелодий, так и собственных произведений. Большую часть их репертуара составили народные песни и напевы, а также положенные на музыку стихи шотландских поэтов.

Их творчество рекомендуется обязательно послушать всем любителям и ценителям кельтской музыки и фолка. Она передает яркую атмосферу Шотландии и способствует хорошему настроению!

Собственные песни







Популярные мелодии в исполнении Silly Wizard







Шотландские народные песни.






@темы: celtic music

01:41 

Мы всё одно и всё едино

Celtic Rover
Мы все где-то рядом...
Кельты, славяне....
И в подтверждение


@темы: celtic hmhmhm, celtic music

03:41 

Такое вот настроение...

Celtic Rover


Хочется...сорваться и уехать...
Скрыться и забросить работу...
Бросить всё ненужное, сбить пыль и взять только то и тех, что тебе действительно близко...

Я хотел бы сказать вам друзья, Спокойной ночи!
И особенно тем немногим романтикам, которые ещё не дремлют...и не тратят ночь понапрасну..
Спокойноaй Ночи... Увидимся завтра...
Говорят завтра будет чудесный день...

@темы: celtic music, celtic nostalgie, celtic hmhmhm

02:53 

Scottish Voice Operated Lift

Celtic Rover

@темы: celtic humor

12:17 

Тёмное пиво понижает холестерин =)

Celtic Rover


Ученые вновь говорят о пользе пива, на сей раз речь идет об ирландском стауте - "Гиннесе".

В 20-х годах "Гиннес" рекламировали как полезный для здоровья продукт
Исследователи из университета штата Висконсин в США считают, что антиоксиданты, содержащиеся в этом сорте темного пива, снижают риск образования тромбов в крови - главной причиной сердечных приступов.

Ученые экспериментировали на собаках, страдающих от закупорки артерий. Разделив их на две группы, исследователи поили одних светлым пивом, а вторых - темным, а именно "Гиннесом".

У тех собак, которые пили стаут, за время эксперимента значительно снизились процессы, приводящие к образованию тромбов, чего не наблюдалось во второй группе животных.

Ученые считают, что этот эффект связан с понижением уровня вредного холестерина в организме, который осаждается на стенках артерий и затрудняет циркуляцию крови.

На конференции в Орландо, штат Флорида, ученые рассказали, что идеальный рецепт, полученный ими, состоит в 0,7 литрах "Гиннеса" каждый день во время еды.

В то же время представитель международной организации исследований в области пивоварения считает, что одного отдельно взятого исследования не достаточно, чтобы делать столь глобальные выводы.

Надо отметить, что компания Diageo, производящая "Гиннес", в 1920-х рекламировала свой продукт под лозунгом: "Гиннес" - это полезно! Причем, по словам представителей компании, это утверждение зиждилось на словах потребителей стаута, которые признавались, что после пинты пива чувствуют себя гораздо лучше.

Позже из-за изменений акцентов как в политике, так и в медицине, компании пришлось отказаться от этого лозунга. Проведав о результатах новых исследований, Diageo, однако, не спешит вернуться к нему.

Компания готовится сейчас к запуску рекламного цикла с призывом к потребителю пить пиво в разумных количествах. Данные о пользе стаута для здоровья человека этически несколько расходятся с ним.

Более того, в Европе готовится законопроект, запрещающий любое упоминание о полезных свойствах алкоголя в рекламе. Пока неясно будет ли он принят, но антиалкогольные настроения в последнее время явно набирают силу в ЕС.

Первая пивоварня "Гиннес" появилась в Ирландии в 1759 году. В Англии в середине прошлого века стаут прописывали послеоперационным больным и донорам, так как в "Гиннесе" содержится высокий уровень железа.

Беременным и кормящим женщинам также рекомендовали пить темное пиво - факт, который современных докторов приводит в шок.

В последнее время все чаще можно услышать о пользе не только пива, но и вина, которое также содержит полезные антиоксиданты и снижает риск сердечных заболеваний. Как с вином, так и с пивом - главное, считают, ученые - правильная доза.

(с) BBC

Вот так то!

@темы: celtic drinks, celtic hmhmhm

22:53 

Feralia Genitalia
Моему несовершенству нет предела.
нужна ирландская музыка не слишком современная, но с народными инструментами. что-то весёлое-плясательное, но не древность.
срочно!

@темы: celtic music

17:25 

Ирландские свадебные традиции

Celtic Rover


Пишет Space.Cat:

Ирландские свадебные традиции
Связывание рук: древний ирландский свадебный обычай
Связывание рук – это древняя ирландская церемония передачи невесты жениху. Церемония узаконивала отношения, такие как помолвка, временный брак, постоянный брак. Кельтская церемония единения символизирует намерения двух людей соединить свои жизни, любить и заботиться друг о друге.

Кельтский праздник урожая, Лунасу, который проводился 1 августа, ждали с большим нетерпением не только потому, что это было время, когда Богов благодарили за урожай, но и потому, что к этой дате образовывалось много пар, и их соединяли обрядом связывания рук, а через год они могли обновить свои клятвы.

Хотя обряд связывания рук уходит своими корнями к таинствам древней Ирландии времен законов Брегонов, его продолжали проводить и в христианской Ирландии. Священник не всегда был рядом, чтобы провести церемонию бракосочетания, а любовь, как и время, никого не ждет. Кроме того, законом не требовалось, чтобы обряд бракосочетания был кем-либо засвидетельствован.

По законам Брегонов, если люди не подходят друг другу, то им не обязательно продолжать жить в браке. Однако, такие важные аспекты как забота о детях, раздел собственности, и наследство тщательно оговаривались законами.

Ирландские свадебные церемонии изобиловали символизмом, и обряд связывания рук не исключение. Во время обряда запястья пары связывали вместе лентой или веревкой. Мужчина и женщина брались за руки: правой рукой за правую руку, левой – за левую, так, что запястья оказывались перекрещенными. Лентой перевязывали запястья по верху одного, и под второе, как бы образуя восьмерку. После этого произносились клятвы, и обряд был завершен.

Избранное из статьи Mary Ellen Sweeney
Перевод Linnen 2008

Ирландские свадебные традиции

В древние времена ирландская невеста носила голубое свадебное платье. Голубой цвет символизировал чистоту. Так продолжалось до правления королевы Виктории, которая ввела в моду белое свадебное платье. Зеленое же платье не надевали, чтобы не обидеть фейри.

Традиционные ирландские свадебные платья всегда украшались ирландским кружевом кроше (вязанные крючком из скрученных нитей).

Ирландская невеста на свадьбу всегда заплетала волосы в знак женской силы и удачи. И часто в волосы заплетались дикие цветы. Наиболее популярна была лаванда.

Предложения руки и сердца раньше звучали как:
«Ты бы хотела быть похоронена с моим народом?»
«Ты бы хотела вешать свое постиранное белье рядом с моим?»
«Живи в моем сердце и не плати ренту»
«Печальна стирка, если нет в ней мужской рубашки»
Ответ может быть «Ноябрь – время свадеб, урожай собран и постель холодна»

читать дальше

URL записи

@темы: celtic history, celtic celebrations

18:33 

Немного юмора

Celtic Rover

@темы: celtic humor

18:17 

Just good music

Wallace
Into the Night we will go...
23:20 

фолк-радио

SkwS
Dreams unwind, Love's a state of mind...
не знаю, насколько целесообразно, но мне было интересно найти. ссылочка на фолк-радио:


@темы: celtic music, celtic dances, celtic radio

Celtic Сommunity

главная