Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:09 

Военное дело.

Аннгел
Кнута нет. Буду пороть пряником.
Ирландия IX век
Пара слов про оружие

составил Ercaidh
Взято отсюда

Вопреки распространенному заблуждению, основным и самым массовым наступательным оружием ирландцев к 9 веку являлся не меч, а боевой топор (biail или rodb). Топоры были весьма разнообразны по типам, весу и размерам - известны двусторонние топоры (biail imfhaebur), топоры с одним или двумя шипами на обухе (gallbiail, досл. "топор викинга"), топоры, насаживавшиеся на рукоятку, крепившиеся в расщеп, и т.д. Особой разновидностью топора считался fidbae, на самом деле представлявший из себя секач или боевой серп. Вес стандартного боевого топора, согласно археологическим данным, обычно составлял от 2 кг и выше, длина рукоятки - от 80 см., длина самого топора - порядка 25 см., длина лезвия - около 7-10 см. Нередки были и топоры и более внушительных размеров, например двуручные. Правда, один из типов топора, tuag connaid, был, по-видимому, очень легким и мог быть свободно спрятан под одеждой.
Мечи (claideb) были распространены значительно меньше и являлись по большей части "аристократическим" оружием, что объяснялось их значительно более высокой стоимостью. Вопреки еще одному заблуждению, ирландский меч был коротким - в среднем около полуметра или чуть больше, с шириной лезвия порядка 6-7 см. Длинные мечи и полутораметровые рапиры относятся к значительно более раннему времени - к позднебронзовому веку. Как правило, меч имел двойную гарду - поверху и понизу рукоятки. Благодаря знакомству с викингами некоторое распространение к 9 веку получили мечи скандинавского типа, но обычно несколько меньших размеров, чем их оригинальные прототипы.

Копья (gae или sleg) были весьма разнообразны и различались по весу, длине древка и форме наконечника. Наиболее распространенными были тяжелые длинные копья с ромбовидным либо листовидным наконечником, в котором часто прорезались отверстия для облегчения веса. Другие распространенные типы - короткое копье с широким наконечником (lethgae), а также легкий метательный дротик (fogae).
Щиты (sciath) были двух основных типов, различавшихся размерами: большой щит имел средний диаметр от 60 см. до метра, малый щит - от 20 до 40 см. Обычно щиты (как и по всей Европе) делались из дерева, часто обтягивались толстой навощенной кожей и оковывались по краю металлом. Не исключено, что щиты использовались и как наступательное оружие, для чего они снабжались режущей кромкой, на что указывает и ее название - foebar (этим словом обозначалось также лезвие меча или топора). Большие щиты обыкновенно снабжались ремнем для ношения их за спиной.
Собственно доспеха у ирландцев не было - кольчуги (luirech) и хауберки (scabal), хоть и регулярно упоминаются в хрониках, являлись очень редкими, стоили дорого и были чаще всего скандинавского происхождения. Есть определенные свидетельства, что шлемы были известны ирландцам еще на рубеже нашей эры, однако большая часть найденных ирландских шлемов 9-10 века сделаны по образцу скандинавских. Они, как правило, яйцевидной формы, либо железные, либо деревянные и кожаные, укрепленные металлическими полосками; некоторые имеют маску для глаз и носа.
Луками ирландцы стали пользоваться только со второй половины 9 - начала 10 века, под влиянием скандинавов. В качестве оружия дальнего боя предпочитали дротики, а также пращи, заряжавшиеся либо камнями, либо шарами, сделанными из замешанной с водой извести или обожженной глины. (Или татлумы, мозги замешаные с известью)
В раннесредневековых ирландских кладах довольно часто встречаются железные либо свинцовые груши и шары от боевых цепов и кистеней, однако ничто не указывает на их местное происхождение. Нечто похожее на оружие подобного типа упоминается в текстах всего два-три раза, при этом всякий раз толкование этих фрагментов спорно.

@темы: celtic history

Комментарии
2011-02-24 в 00:09 

Celtic Rover
Огромное спасибо за статьи...будет интересно почитать на досуге...да и вообще почитать =)

URL
2011-02-24 в 01:33 

Аннгел
Кнута нет. Буду пороть пряником.
Celtic Rover Пожалуйста) :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Celtic Сommunity

главная