10:19 

Ирландское общество (IX век)

Кнута нет. Буду пороть пряником.
Ирландское общество (IX век)

Ercaidh, 2001г.
Взято отсюда

Землевладение

В IX в. ирландское общество сохраняло все характерные особенности родоплеменного строя – это значило, в первую очередь, что частная собственность распространялась только на скот и движимое имущество, земля же по большей части являлась собственностью всего рода. Такая земля именовалась fintiu. Каждый свободный член большой общины-рода имел собственный надел, который выделялся ему старейшиной, и обычно зависел от размера его семьи. После смерти какого-либо из членов рода старейшина, как правило, производил раздел всей общинной земли заново, наделяя каждого из членов общины новым участком, при необходимости добавляя или забирая часть надела в пользу тех, кто в этом нуждался. При этом пастбища и выгоны оставались в общем пользовании, а особо трудозатратные мероприятия (вроде очистки чьего-либо поля от камней, постройки заборов между участками) выполнялись силами всего рода. Также в общем пользовании находились поймы рек, леса и горные склоны.
Своего собственного надела в рамках рода не могли иметь «люди ремесла» (aes dana) – кузнецы, столяры, лекари, ювелиры и проч., а также поэты и рабы.
Кроме общинной земли, существовала также и «королевская земля» (mruig rig), которой король племени или королевства распоряжался по своему усмотрению, но только на время своего правления, и не мог передать ее по наследству. Такая земля предназначалась, например, для проведения пиров, ярмарок или спортивных состязаний, на ней строились «заезжие дома».
В отличие от родовых владений, монастырские земли (обозначавшиеся словом termon), не делились на наделы, а являлись общей собственностью монашеской общины, и не могли быть проданы, поделены или сданы в аренду без согласия всех без исключения монахов.
Личная собственность на землю также допускалась. Такая земля – orbae – выделялась главой рода или племени какому-либо из его членов в бессрочное наследственное владение, но после смерти владельца должна была быть распределена между наследниками «согласно справедливости». Чаще всего эта земля быстро дробилась на мелкие наделы, и в итоге возвращалась в собственность общины. Был и другой способ обретения права личной собственности на землю – ее покупка у общины, в таком случае хозяин земли мог распоряжаться ей по своему усмотрению, в том числе перепродавать и завещать.
В VIII-IX вв. веке характерным для Ирландии был процесс постепенного сокращения наделов, принадлежавших мелким общинам, и сосредоточение больших площадей земли во владении крупных общин и отдельных богатых землевладельцев.
Однако значительная часть всей земли в Ирландии, в основном гористая или заболоченная местность, а также большие леса, не принадлежала никому – такая земля называлась «неделимой» (dirann), и ее могли использовать как угодно. Но всякий раз, когда ее начинали использовать для своих нужд (например, для добычи камня, леса или торфа), она сразу же переходила в разряд общинной или личной.
читать дальше

@темы: celtic history

Комментарии
2011-02-18 в 17:46 

У каждой жопы есть своя цена
о, блаадарю..)))) щаз почитаю

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Celtic Сommunity

главная