Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:13 

[Имболк]

layrelin
У природы нет плохой погоды. (с)
Всем доброго времени суток! Я впервые пишу в это сообщество, за сим надеюсь на понимание и поддержку. А пишу я по поводу приближающегося кельтского праздника - Имболка, который является наименее изученным из всех остальных праздников. И вот встает вопрос, когда же его отмечать? Источники в интернете называют нам разные даты... Канун февраля, 1 февраля, 2 февраля... Так когда же? Здесь мне бы хотелось привести свои рассуждения по этому поводу. Однако, сначала, я думаю коснуться идеологии праздника.

Имболк - праздник свечей, который фактически знаменует середину власти зимы, возрождение природы, приближение весны. Вообще, в интернете очень много однообразных описаний, которые я не таясь и просто копипастом хочу вставить сюда...

читать дальше

Так почему же при столь одинаковых описаниях, повторяющихся от сайта к сайту, мы наблюдаем настолько разные даты? Ответа на этот вопрос у меня нет, но есть некоторые рассуждения, которыми я хочу с вами поделиться. Несмотря на расхождение в дне празднования, все источники пишут одну и ту же фразу: "Февраль считался в древней Ирландии первым весенним месяцем." И не только в Ирландии, но и в Британии, и в Галии. Имблок же символизирует середину власти зимы, приближение весны. Тогда почему же празднество в честь приближения весны назначается на первый день весны? Или уж тем более на второй день? Тут на помощь моей исстрадавшейся логике пришел Дуглас Монро и его "21 урок Великого Мерлина", который я совсем недавно решила перечитать. Так вот мистер Монро пишет, что дата празднования Имболка варьируется: канун февраля, 1 февраля (высший духовный прилив: последнее полнолуние перед 1 февраля) И вот за фразу в скобках я зацепилась.

Очень многие авторы уже успели определить культуру кельтов как "сумеречного народа", весьма вероятно потому, что люди и их жрецы почитали промежуточные, подвижные, как прилив и отлив, структуры мира, считая их порогом - формой эмманации- призрачного царства духов. Их захватывало то, что "было и все же не было". Пар/роса/туман/туча - вода, которая одновременно и не вода.... Кристал/стекло - видимое и все же прозрачное.... Рассвет/сумерки/полночь/затмение - моменты между светом и тьмой, не принадлежащие ни к одному ни к другому. Все это можно определить, как "пороговые состояния" и Имболк несомненно одно из таких "пороговых состояний". Переходное время года. И если и дальше следовать такой логике, то и отмечать его надо не в начале весны, когда она уже пришла, а когда она на подходе, т.е. в последнее полнолуние перед 1 февраля.

В этом году это последнее полнолуние будет 9 января. И я для себя пришла к выводу, что белую свечу я поставлю именно в эту ночь. Впрочем, мое мнение сугубо личное, основанное на личных убеждениях и я его никому не навязываю. Однако, я надеюсь, что возможно мои рассуждения покажутся кому-то близкими и помогут определиться, когда же праздновать этот Имболк.

@темы: celtic questions, celtic hmhmhm, celtic history, celtic celebrations

Комментарии
2012-01-02 в 20:36 

Minttu
Lumberjacqueline
Интуиция и Пропп подсказывают мне, что Имболк состоит в глубоком, но дальнем родстве с нашими веснянками :gigi: .

в последнее полнолуние перед 1 февраля.
В этом есть рациональное зерно если учесть, что у кельтов и у всего варварского мира было туговато с классическим календарем до прихода римлян))). У восточнославянских языческих праздников произошла глубокая и ранняя диффузия с церковным календарем, поэтому там если что и отмечается - то в совершенно определенную дату. У кельтов такого не было. Поэтому вполе логично, что даты скачут : полнолуние ведь тоже несколько дней стоит, а календарь у ребят небось лунный был. )))
Тяга к пороговым состояниям характерна для любой ранней культуры, ИМХО, просто у гойделов это лучше сохранилось. ))) :gigi:

PS: Можно глупый вопрос - а почему вы убежденно пишете "Имблок"? :gigi:

2012-01-02 в 20:52 

Али
She had a need to feel the thunder, to chase the lightning from the sky, to watch a storm with all its wonder raging in her lover’s eyes
Только он все-таки Имболк. А на 1 число его традиционно ставят потому что а) как у вас и подмечено, на колесе года он стоит оппозиционно Лунасе, которую отмечают 1 августа и б) это день, посвященный богине Бригитте, который у кельтов отмечался как раз 1 февраля. Потом, когда ее уже канонизировали в христианскую, он так и остался "ее" днем - Lá Fhéile Bhríde. Поэтому Имболк и есть день свечей, день огня - не потому что приближение весны и пр., а потому что ее день. У кельтов вообще колесо не сколько календарное, сколько символическое, событийное.
Тоже не хочу никому навязывать свое мнение, но коль уж вы задались целью раскопать побольше, то вот вам еще на подумать. ^^

2012-01-02 в 21:22 

layrelin
У природы нет плохой погоды. (с)
Minttu, почему упорно пишу "Имблок" - не знаю... Вроде как всегда произношу правильно... Но тут спишем на помутнение рассудка...) Госпади, стыдно-то как)
На счет полнолуния в несколько дней вот тут я с вами не соглашусь, а в качестве аргумента приведу любой первый попавшийся лунный календарь.

Алекто Джин, спасибо за подкинутую мысль) Признаться, я в своих рассуждениях не думала о переходе в христианскую религию...)

2012-01-02 в 22:11 

Али
She had a need to feel the thunder, to chase the lightning from the sky, to watch a storm with all its wonder raging in her lover’s eyes
layrelin, да и я не очень ее люблю. Но Бригид была гораздо раньше своего христианского варианта, чего уж там.

2012-01-02 в 22:31 

layrelin
У природы нет плохой погоды. (с)
Алекто Джин, ну если уж так смотреть, то в реальности много кельтских богов "перетекли" в христианских святых... Но конкретно в данном случае, получается довольно интересным еще и смещение по времени даты праздника, а так же то, что его до сих пор отмечают в Ирландии.

А можно задать личный вопрос?)

2012-01-02 в 23:15 

Minttu
Lumberjacqueline
layrelin

Предположим. Но у древних кельтов не было телескопа))). Сейчас-то астрономы с точностью до минуты выверяют полнолуние, но все-таки с точки зрения живущего в дикой глуши землянина в день до и в день после луна визуально мало отличается, по-моему)))).

Кстати, смещение дат - это совершенно нормальная штука. Есть у Проппа чудо-книжка "Русские аграрные праздники" - там он восстанавливает дохристианский календарь простого славянского земледельца))). Собсна, если вспомнить о том, что мы клянчим подарки на коляду, а западный мир - на день всех святых - то вот они и есть, метаморфозы))).

2012-01-02 в 23:19 

Али
She had a need to feel the thunder, to chase the lightning from the sky, to watch a storm with all its wonder raging in her lover’s eyes
layrelin, у них же вообще крещение было не так, как у нас. Это у нас было по принципу "Идолов в реку, и забыли вообще, как их звали". А у них скорее - "да-да, Бригид, конечно, святая, и на ночь мы помолимся, но и хлеба с молоком в языческую рощу отнесем, а то вдруг она обидится?"

Конечно, можно. ^^

2012-01-02 в 23:37 

layrelin
У природы нет плохой погоды. (с)
Minttu, ну на счет их просвещенности в астрономии есть много мнений... Это уже совсем другой вопрос, чтобы разбирать и анализировать их все) Мне более близок вариант, в котором кельты, а точнее друиды, прекрасно рассчитывали лунные и солнечные циклы. Что касается крестьян... То вот лично я всегда могу сказать, когда луна полная, а когда нет... Мне кажется это видно невооруженным взглядом... Кроме того, у них для подобных решений были жрецы, крестьян не спрашивали, их ставили перед фактом)

Смещение дат... Меня в этом плане еще волнует вопрос, почему, если летосчисление у нас идет от Рождества Христова, новый год мы празднуем 1 января, а не 7го, общепризнанного в России Рождества Христова?

Столь часто упоминаемого Вами Проппа, я, увы, не читала...) Но видимо стоит... Спасибо за наводку)

Алекто Джин, о да, в этом плане мне так же нравится тот факт, что еще пару столетий существовала Церковь Кулдов)

Я залезла тут в Ваш профиль...) Наложила на высказывание про нелюбовь к переходу от язычества к христианству... И возник вопрос, а во что Вы верите? В какого Бога/Богов?

2012-01-02 в 23:51 

Али
She had a need to feel the thunder, to chase the lightning from the sky, to watch a storm with all its wonder raging in her lover’s eyes
Что-то мне сейчас так Пратчетт вспомнился, про веру в почтальона. ^^

У меня не нелюбовь к переходу из язычества в христианство, у меня нелюбовь к РПЦ, но это отдельная песня. Скажем так, мне близки кельтская и вот в последнее время славянская религии - к сожалению, в том виде, в каком они до нас дошли, потому что иного не дано. Но хотя бы так.

2012-01-02 в 23:54 

Minttu
Lumberjacqueline
layrelin

Смещение дат... Меня в этом плане еще волнует вопрос, почему, если летосчисление у нас идет от Рождества Христова, новый год мы празднуем 1 января, а не 7го, общепризнанного в России Рождества Христова?

Ну потому что века до 15го работал земледельческий календарь, по которому новый год начинался с приходом весны, пора, мол, ребяты, в поле. Потом почему-то его перенесли на 1е сентября, что, в общем, тоже логично, потому что где-то в этом районе уборка урожая, можно попробовать посчитать от нее, но я, чесговоря, не помню подробностей %)). А потом уже в 18м веке Петр наказал отмечать 1го января, понеже весь цивилизованный мир так и делал))). Первоянварская традиция, кажется, еще в дохристианские римские времена корнями уходит.))) Так что тут просто две разные традиции))).
И кстати, на Руси века до 18го летоисчисление все-таки было от сотворения мира))). :gigi:

Пропп полезен и прекрасен, почитайте))). У него есть еще книжка "Морфология сказки" - просто аняня, дядя отлично препарирует носителя устного сознания - сразу видна разница между деревенской бабушкой и современным писателем)).

2012-01-02 в 23:54 

layrelin
У природы нет плохой погоды. (с)
Алекто Джин, ))

Спасибо за столь полный ответ :red:

2012-01-02 в 23:59 

layrelin
У природы нет плохой погоды. (с)
Minttu, я наверное не совсем корректно задала вопрос... Почему сейчас, в Православном государстве, православные верующие отмечают НГ 1 января, когда вроде как по религии 7го января?) У меня это в голове не укладывается... ><

апд: а историей Руси, я честно говоря мало интересовалась, так что откровенно в ней плаваю...

2012-01-03 в 00:16 

Minttu
Lumberjacqueline
layrelin

Я вам дала диахроническую картину вопроса))).
Хорошо, попробуем так.
Жили-были древние языческие славяне, никого не трогали, потом вот на западную толпу накинулись немцы, на южную - византийская культурная экспансия, а вместе с ними христианство и вот так оно потихонечку и до восточной толпы дошло. Темный народ веками жил по своему земледельческому календарю, потому что для них важно, когда начинать полевые работы, а значит, весь календарь их плясал вокруг этого. Новый год был ну ориентировочно первого марта. Потом пришло христианство. Славяне кагбе тоже не лыком были шиты и двоеверие у них цвело и пахло, правда, оно яростно искоренялось сверху, но вот восточная славянская толпа оставила нам больше всего сведений о славянских языческих богах, потому что их не геноцидила немчура и не наседали сверху греки, и вот считайте, если хотите, это пережитком языческих традиций, но новый год стабильно праздновали в марте вплоть до 15го века. Хотя по сути это чистый прагматизм: старая, да и к тому же логичная традиция - зачем ее прерывать? Опять же - годы у них отсчитываются от сотворения мира, нет нужды 7го января отмечать НГ. Это часть интеграции христианства в язычество))).
В 15, как я уже сказала, переключились на 1е сентября. Я погуглила и выяснила, что это как раз дата, которую испокон веков отмечали в Византии как начало года)). Так что можно предположить, что вот этот перенос нового года - как раз синхронизация с христианскими реалиями: по ходу дела византийцы отсчитывали сотворение мира от 1го сентября))).
Ну а дальше Петр европеизировал календарь: католики отмечали 1го января еще с глубоких римских времен, на Руси теперь тоже стали отмечать 1го января. Можете это 1е января в Риме тоже считать частью долгой интеграции христианства в язычество.
Или вас беспокоит вопрос, почему с развалом СССР правительство не решило назначить НГ на 7е января?))).
И, кстати, 1го января - по сути светский НГ. Мне вот рассказывали, что моя крестьянская прабабушка никогда не отмечала новый год, только Рождество)))).

2012-01-03 в 00:22 

Али
She had a need to feel the thunder, to chase the lightning from the sky, to watch a storm with all its wonder raging in her lover’s eyes
layrelin, да пожалуйста. ^^

2012-01-03 в 12:38 

Himmelblau
Mind shall not falter nor mood waver
Почему сейчас, в Православном государстве, православные верующие отмечают НГ 1 января, когда вроде как по религии 7го января?

Потому, что Россия - светское, а не теократическое государство. Пока что. Официально.
Потому, что 7 января - это всё ж таки Рождество, а не Новый год.
Потому, что Новый год - это светский, а не религиозный праздник. (Задайте себе вопрос, почему на Западе отмечают и Рождество 25 декабря, и Новый год 1 января? Потому, что это два разных праздника.)
Ещё почитайте между разницу между "старым стилем", т. е. юлианским календарём, который до сих пор используется в православии, и "новым стилем", т. е. грегорианским календарём, по которому мы все теперь живём:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%BB%D0%B8%D0%B0%...
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%B3%...

2012-01-03 в 23:21 

layrelin
У природы нет плохой погоды. (с)
Himmelblau, :hi2:
*снимаю перед Вами шляпу*
Спасибо за ответ и за ссылки) Весьма позновательно.

2012-01-04 в 07:46 

Himmelblau
Mind shall not falter nor mood waver
layrelin, да ерунда. Читайте на здоровье =)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Celtic Сommunity

главная