Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:37 

Vedmaaa
Эта книга была создана в далекие времена - сама история ее создания - фактически миф... Пережила набеги варваров, похищение, перепетии непростой ирландской истории, неудачную реставрацию... Но, как по-настоящему великое произведение искусства, продолжает жить, остается идейно-образным ориентиром...
Келлская книга - одно из «островных евангелий», вершина мастерства в создании рукописных книг в период с конца VI по начало IX столетий в монастырях Ирландии, Шотландии и северной Англии, а также в основанных выходцами из Ирландии и Англии монастырях на континенте.
О дате и месте создания манускрипта велись ожесточённые споры. Традиция приписывала создание книги самому св. Колумбе, но палеографические исследования отодвинули создание этой книги на чуть более позднюю дату, примерно к 800-му году.
Согласно основной версии её происхождения, книга была создана в скриптории монастыря св. Колумбы на острове Иона в конце VIII - начале IX века. После того, как монастырь был разгромлен норманнами, книга была перевезена бежавшими монахами в Ирландию, в Келлское аббатство (монастырь), где была закончена и откуда книга и получила своё имя.
Книга хранилась в Келлском аббатстве на протяжении почти всех средних веков. Этот монастырь был основан в городе Келлс (графство Мит, Ирландия) в начале девятого столетия, во времена постоянных вторжений викингов, монахами из монастыря с острова Ионы у берегов Шотландии. После того, как остров Ионы стал слишком опасным для жизни из-за набегов викингов, большинство монахов перебралось в Келлское аббатство, ставшее после этого центром монашеского общества, основанного Св. Колумбой.
Книга написана на латинском языке. Содержит так называемую Вульгату (лат. Vulgata versio - «общепринятая версия», «общедоступная») - латинский перевод Священного Писания, восходящий к трудам блаженного Иеронима (около 345-420 гг.).
В настоящее время книга состоит из 340 пергаментных листов, называемых фолиями.
Предположительно 30 фолий были утеряны.
Книга в существующем виде содержит предисловие, полный текст Евангелий от Матфея, Марка и Луки и текст Евангелия от Иоанна до Иоанн. 17:13.
Текст сопровождается невероятно сложными по технике создания рисунками в полную страницу, а также в самом тексте часто встречаются небольшие художественные украшения. В книге используется широкая палитра цветов, наиболее часто встречаются пурпурный, сиреневый, красный, розовый, зелёный, жёлтый… Удивительно, учитывая общую роскошь книги, но в ней не использовалось серебро и золото. Пигменты, использованные для приготовления чернил, импортировались практически со всей Европы, а наиболее редкий и дорогой - синяя ляпис-лазурь - был привезён из Афганистана.
Количество и качество рисунков намного превосходят все остальные сохранившиеся «островные» Евангелия. Сохранилось десять полностраничных иллюстраций, включая две с портретами евангелистов, три страницы с четырьмя символами евангелистов, страница с монограммой из имени Христа, миниатюра Девы с Младенцем, миниатюра Воцарившегося Христа, миниатюра с арестом Христа и с Искушением Христовым. Также в книге сохранились 13 полных страниц с декорированным текстом, включая страницы с первыми несколькими словами каждого Евангелия. На многих страницах книги только часть текста декорирована. Восемь из десяти страниц с каноническими таблицами щедро украшены узорами. Очень вероятно, что в книге были и другие страницы с миниатюрами, ныне утраченные. В дополнение к этим главным страницам с миниатюрами, в книге имеется огромное количество маленьких орнаментов и украшений по всему тексту, например, для начальных букв.
Первые несколько слов Евангелия всегда обильно декорированы. Эти страницы напоминают орнаменты на ковре. Зачастую сам текст очень трудно различить среди всевозможных украшений.
Украшения в книге не ограничены основными страницами. В действительности все, за исключением двух, страницы содержат какие-либо иллюстрации/орнаменты. По всему тексту разбросаны декорированные инициалы и маленькие фигурки животных и людей, зачастую закрученные в узлы и сложные орнаменты.
Все украшения в книге выполнены с высочайшим мастерством. От сложности их дизайна зачастую захватывает дыхание. В одном узоре, который занимает квадратный дюйм страницы, можно насчитать 158 сложных пересечений белой ленточки с тёмным бордюром. Некоторые узоры можно различить только с помощью лупы, хотя во время создания этой книги их ещё не существовало. Узоры и орнаменты, которые можно увидеть в этой книге, имеют много параллелей с ювелирными украшениями и резьбой по камню, оставшимися с того периода.
Келлская книга оставалась в Келлсе до 1654 г. В этом году кавалерия Оливера Кромвеля расположилась в этой церкви, и правитель города отослал книгу для ее безопасности в Дублин. Книга была подарена Тринити колледжу в Дублине в 1661 г. Генри Джонсом, местным епископом. За исключение кратких периодов выставок, Келлская книга находится в библиотеке Тринити колледжа с XVII века по настоящее время.
www.bibliotekar.ru/encCelt/113-3.htm
Иллюстрации
mith.ru/treasury/natio/ireland/kells.htm
readeralexey.narod.ru/photoalbumKells.html



А вот и фрагмент из чудестного мультфильма "Тайна аббатсьва Келлс".
Центр повествования в нем, образный центр - именно знаменитое Евангелие из Келлса - заключительные кадры хочется пересматривать бесконечно -

@темы: celtic youtube, celtic history, celtic books

Комментарии
2012-10-25 в 22:42 

Celtic Rover
Здорово.

URL
2012-10-26 в 11:43 

Tarosya
Тиха и спокойна глубина моего океана, и кто бы угадал, что она скрывает смешных чудовищ
Я видела эту книгу в музее в Тринити Колледже в Дублине. Она действительно великолепна. Удивительно, как люди в те времена смогли создать подобное. И кроме того, что книга просто прекрасна, у нее еще потрясающая энергетика. Стоишь рядом с ней, и тебя переполняет что-то такое, чему описание подобрать трудно. И мультфильм я этот очень люблю.

2012-10-26 в 12:13 

Vedmaaa
Celtic Rover, очень рада, что понравилось!

Tarosya, о, я вам завидую... действительно, вещь из разряда величайших сокровищ культуры... думаю, она по художественной ценности на уровне лучших памятников греческой, египетской культуры, более поздних памятников средних веков, Возрождения... А еще, по-моему, тогда люди и создавали те идеи и образы, которыми мы живем и сейчас, которые будоражат и вдохновляют... Если говорить о "кельтском наследии", в частности об этой книге, это и тот же мультфильм, да и вообще основная часть фэнтази, фолк, да и весь, если так можно выразиться стиль "new age"... вплоть до вышивки крестиком ))

2012-11-09 в 20:57 

Станиславушка
I FEEL SOOOOOOOOOOOOOOOOO MUCH!
о да, книга просто прекрасна, как и мульт)
кстати, на торрентах её сканы есть, красота неописуемая))

2012-11-10 в 03:17 

Day*dream
Очень интересные видео, выкладывайте больше познавательных роликов.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Celtic Сommunity

главная