Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:40 

Отпуск в Бретани (Сен-Мало - Жослен - Доль-де-Бретань - Мон-сен-Мишель)

Кот - Баюн
Котяка-танцевака
В июле побывали с женой в Бретани. Хотел бы поделиться с сообществом впечатлениями об этой прекрасной земле =)
В первую очередь, побывали в Сен-Мало. Очень красивый приморский город, исторический центр его за крепостными стенами так вообще что-то сказочное. Жаль только, что побыли там всего два дня, в следующий раз обязательно останемся там подольше и исследуем весь город. Открыли для себя простое но очень вкусное блюдо местной кухни - галеты, блины из гречневой муки, которые готовятся с самой разной начинкой. Побывали на танцевальном празднике, фест-нозе.





Следующий город - Жослен. Не такой большой и туристический, как Сен-Мало. Обитали не в самом городе, а в деревеньке в четырёх километрах от него. Так что каждый день ходили минимум по восемь км., а однажды даже 12 - в город, из города, в город. "Домой" нас подвёз друг, но это отдельная история о том, как мы час петляли по ночным дорогам, силясь найти злосчастную деревеньку)
В те дни, когда мы там были, в историческом центре города проводился фестиваль средневековой культуры. Фееричное зрелище, кого там только не было! Встретили даже непонятно как тут очутившегося мужика с символом Белого Дерева на одежде. Средневековая музыка, танцы, еда - с атмосферой всё было в порядке. Зацепило выступление двух девочек, игравших на кельтских арфах Tri Martolod.
Вечером того же дня был фест-ноз, который мы почти пропустили, прибежав только к концу - местные убеждали нас, что он начнётся поздно и закончится хорошо, если в час ночи. Но всё закончилось в одиннадцать, так что распробовать не успели. Зато позабавил паренёк, который, видимо, считал, что все эти народные танцы - никому не нужное старьё, то ли дело брейк-данс! Поэтому, мы наблюдали такую картину - человек пятьдесят-шестьдесят танцуют в кругу, в центре которого по брусчатке елозит юный бунтарь, делая черепаху и прочие элементы брейк-данса. На следующий день посетили местный замок. Строение небольшое, на второй этаж нас не пустили, фотографировать там не разрешили - в общем, разочарование. Но хоть снаружи его заснять удалось.








Третий и последний город, в котором мы остановились - Доль-де-Бретань. Ничем не примечательный городок, даже меньше Жослена, пожалуй. Из интересных мест - католический храм, центральная улица с очень старыми домами (самый старый возведён аж в XI веке!), пара музеев и менгир в паре километров от города. Оттуда съездили в Мон-Сен-Мишель, дошли до него пешочком от автобусной остановки (после восьми километров в день в Жослене, это просто ха-ха) забрались в сам монастырь, повосхищались древней архитектурой.









В самом Доль-де-Бретань посчастливилось попасть на небольшой фест-дез, организованный директором местного центра туризма. Туристов, тем более, иностранных, тут почти не встретишь, поэтому, на нас, танцующих местные танцы наравне с остальными, но даже близко не говорящих по-французски, смотрели с удивлением. Потом стали подходить и выражать своё восхищение нашим навыкам. В общем, в тот вечер мы были знамениты чуть ли не на весь город =) После завершения выступления, нас пригласили выпить сидра с танцорами и музыкантами. Стали расспрашивать, кто мы, откуда. Пара человек неплохо знали английский и переводили остальным наши откровения. Один из танцоров, благообразный старичок в очках (а надо сказать, что практически всем в этой компании было за 50-60) по имени Ги, особенно сильно был поражен фактом нашего существования, и пригласил нас участвовать в праздновании в его Дня Рождения. Мы, конечно же, с радостью согласились. Отмечали на открытом воздухе, расставив во дворике столы и стулья. Восхитительное французское вино было разлито по бокалам, и гости дружно затянули что-то вроде "Happy Birthday", только, разумеется, на французском. После официальная часть была закончена, и началась неофициальная, со смакованием вин и неспешными беседами. Наши новые знакомые живо интересовались, как мы докатились до жизни такой. Мы с удовольствием рассказывали, как открыли для себя Бретань и бретонские танцы. Затем разговор зашёл о музыке, и жену попросили спеть что-нибудь такое русское. От стереотипной "Катюши" и "Калинки" французы были в восторге, а когда жена вдруг решила спеть Tri Martolod, так вообще чуть ли не прослезились от умиления. Под конец вечера, Ги отвёз нас к менгиру. Когда мы вышли из машины, он широким жестом показал на десятиметровую каменюку и с чувством произнёс: "Вот это - Бретань!".







Так получилось, что большую часть времени в Бретани мы провели вдали от шумных и оживлённых городов, ну, кроме Сен-Мало и Мон-сен-Мишель. Но в бретонской деревне есть своё очарование, поэтому мы ни разу не пожалели, что не добрались до Кемпера и прочих более известных городов Бретани.
PS: каждое воскресенье в Доль-де-Бретань на главной улице проходит такое же мероприятие, на которое попали мы. Так что, будете там - приходите, не пожалеете =)

@темы: celtic castles, celtic dances, celtic music, celtic people, celtic places

Комментарии
2014-10-06 в 14:46 

Celtic Rover
Просто очень здорово! Великолепно. Огромное спасибо за такой отличный отчёт! Теперь жалею что посетил юг Франции... =)

URL
2014-10-06 в 14:55 

-Фрейя-
Оо, здорово!) Сен-Мало чудесен, жалею, теперь, что не доехали до него...
Зато посчастливилось наблюдать, как после вечерних пьянок народ, разъезжаясь по домам, орет Vive la Bretagne :D так мило))

2014-10-07 в 10:28 

Кот - Баюн
Котяка-танцевака
Celtic Rover, Ин-Лун, спасибо за отзывы)

Теперь жалею что посетил юг Франции... =)
Ну, Бретань-то никуда не денется) Думаю, впереди ещё куча возможностей туда съездить.

Сен-Мало чудесен, жалею, теперь, что не доехали до него...
Да, прекрасный город, но нам двух дней было очень мало, не рассчитали)

Зато посчастливилось наблюдать, как после вечерних пьянок народ, разъезжаясь по домам, орет Vive la Bretagne так мило))
Да уж, наверное, увлекательное зрелище)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Celtic Сommunity

главная