читать дальшеК сожалению на ютубе и подобном довольно-таки мало валлийской музыки, так что выкладываю, что найду, а то, что не найду, выкладываю, чтобы это можно было потом найти.
Можно было бы много написать о том, какая в Уэльсе древняя музыкальная традиция, и что хоть у них не арфа на гербе, но арфа у валлийцев особая, национальная. Да, именно, ирландская и валлийская арфа отличаются по звучанию и по строению. Валлийцы играют на так называемой тройной арфе, telyn deires - по-валлийски (рекомендую произнести вслух слово telyn /ˈtɛlən/, оно красивое =) ). Вообще тройная арфа появилась далеко не в древние времена, а очень даже в XVII веке, но валлийским арфистам того времени она так понравилась, что тройную арфу все стали называть валлийской арфой.
Собственно, предлагаю вам на нее посмотреть и ее послушать. Это довольно-таки популярная валлийская народная песня "Ar Lan yn Mor" в исполнении замечательной арфистки Шан Джеймс.
Еще в Уэльсе есть пибгорн (pibgorn). Это такой духовой инструмент со специфическим звучанием, слегка напоминающим волынку (именно поэтому его иногда называют валлийской волынкой). В далекие времена этот инструмент также носил имя "cornicyll".
Вообще национальная волынка в Уэльсе вроде тоже есть... ну в смысле с интересом к национальной культуре она там появилась, и, кажется, в качестве одной из ее составных частей выступал пибгорн, но никаких археологических остатков какой-нибудь древней валлийской волынки никто по сей день вроде не нашел, да и по-моему с пибгорном она в Уэльсе вообще избыточна. Тем более что волынка, в которую интегрирован пибгорн, звучит почти как пибгорн, так что... =).
Продолжая тему валлийских народных инструментов, не могу не помянуть такую штуку, как crwth (w - это в валлийском языке гласный [u], не пугайтесь). Я не знаю, как грамотно оно называется по-русски, поэтому буду писать латиницей. На самом деле crwth - это такой смычковый инструмент типа финского йоухикко, и играли на нем не только в Уэльсе, а вообще много где в средневековой Европе. Отдельно и по-валлийски его мне нигде найти не удалось, поэтому просто поверьте мне на слово, что он есть =). Могу даже картинку показать.
Вернемся к арфе, она ведь важная. Традиция игры на арфе в Уэльсе древняя и интересная. По-моему, валлийская арфовая музыка звучит... хмм... благородно как-то, аристократично.
Вот, к примеру, нечто невообразимое в исполнении арфистки Ллио Риддерх:
На самом деле трек называется "Difyrrwch Gwyr y Gogledd. Conset Arglwyddes Treffael" (там две мелодии, как вы поняли), но простоплеер на такое название ругается, так что пришлось сократить.
А вот так звучит пибгорн:
А этой песней я просто не могу не поделиться, потому что у Carref Lafar она моя самая любимая, но она о неразделенной любви и вообще очень грустная. Название переводится как "верный возлюбленный" (или возлюбленная).
Если кому интересен текст, то найти его можно здесь. Кстати, там есть перевод на английский.
Но веселую жизнерадостную музыку в Уэльсе тоже играют =).
Ну и в качестве заключения приложу еще красивую картинку.
Вернее, это не просто красивая картинка, а работа Томаса Джонса, валлийского художника XVIII века, и посвящена она стихотворению Томаса Грея "Бард". По валлийской легенде Эдвард I, завоевав Уэльс, повелел убить всех местных бардов. Стихотворение как раз повествует об этом, вернее, в нем рассказывается о последнем барде, который, измученный, взбирается на высокую скалу и прыгает с нее =(. Вот такая грустная история,
На этом все, надеюсь, кому-нибудь понравится =).