читать дальшеВ первую очередь, побывали в Сен-Мало. Очень красивый приморский город, исторический центр его за крепостными стенами так вообще что-то сказочное. Жаль только, что побыли там всего два дня, в следующий раз обязательно останемся там подольше и исследуем весь город. Открыли для себя простое но очень вкусное блюдо местной кухни - галеты, блины из гречневой муки, которые готовятся с самой разной начинкой. Побывали на танцевальном празднике, фест-нозе.
Следующий город - Жослен. Не такой большой и туристический, как Сен-Мало. Обитали не в самом городе, а в деревеньке в четырёх километрах от него. Так что каждый день ходили минимум по восемь км., а однажды даже 12 - в город, из города, в город. "Домой" нас подвёз друг, но это отдельная история о том, как мы час петляли по ночным дорогам, силясь найти злосчастную деревеньку)
В те дни, когда мы там были, в историческом центре города проводился фестиваль средневековой культуры. Фееричное зрелище, кого там только не было! Встретили даже непонятно как тут очутившегося мужика с символом Белого Дерева на одежде. Средневековая музыка, танцы, еда - с атмосферой всё было в порядке. Зацепило выступление двух девочек, игравших на кельтских арфах Tri Martolod.
Вечером того же дня был фест-ноз, который мы почти пропустили, прибежав только к концу - местные убеждали нас, что он начнётся поздно и закончится хорошо, если в час ночи. Но всё закончилось в одиннадцать, так что распробовать не успели. Зато позабавил паренёк, который, видимо, считал, что все эти народные танцы - никому не нужное старьё, то ли дело брейк-данс! Поэтому, мы наблюдали такую картину - человек пятьдесят-шестьдесят танцуют в кругу, в центре которого по брусчатке елозит юный бунтарь, делая черепаху и прочие элементы брейк-данса. На следующий день посетили местный замок. Строение небольшое, на второй этаж нас не пустили, фотографировать там не разрешили - в общем, разочарование. Но хоть снаружи его заснять удалось.
Третий и последний город, в котором мы остановились - Доль-де-Бретань. Ничем не примечательный городок, даже меньше Жослена, пожалуй. Из интересных мест - католический храм, центральная улица с очень старыми домами (самый старый возведён аж в XI веке!), пара музеев и менгир в паре километров от города. Оттуда съездили в Мон-Сен-Мишель, дошли до него пешочком от автобусной остановки (после восьми километров в день в Жослене, это просто ха-ха) забрались в сам монастырь, повосхищались древней архитектурой.
В самом Доль-де-Бретань посчастливилось попасть на небольшой фест-дез, организованный директором местного центра туризма. Туристов, тем более, иностранных, тут почти не встретишь, поэтому, на нас, танцующих местные танцы наравне с остальными, но даже близко не говорящих по-французски, смотрели с удивлением. Потом стали подходить и выражать своё восхищение нашим навыкам. В общем, в тот вечер мы были знамениты чуть ли не на весь город =) После завершения выступления, нас пригласили выпить сидра с танцорами и музыкантами. Стали расспрашивать, кто мы, откуда. Пара человек неплохо знали английский и переводили остальным наши откровения. Один из танцоров, благообразный старичок в очках (а надо сказать, что практически всем в этой компании было за 50-60) по имени Ги, особенно сильно был поражен фактом нашего существования, и пригласил нас участвовать в праздновании в его Дня Рождения. Мы, конечно же, с радостью согласились. Отмечали на открытом воздухе, расставив во дворике столы и стулья. Восхитительное французское вино было разлито по бокалам, и гости дружно затянули что-то вроде "Happy Birthday", только, разумеется, на французском. После официальная часть была закончена, и началась неофициальная, со смакованием вин и неспешными беседами. Наши новые знакомые живо интересовались, как мы докатились до жизни такой. Мы с удовольствием рассказывали, как открыли для себя Бретань и бретонские танцы. Затем разговор зашёл о музыке, и жену попросили спеть что-нибудь такое русское. От стереотипной "Катюши" и "Калинки" французы были в восторге, а когда жена вдруг решила спеть Tri Martolod, так вообще чуть ли не прослезились от умиления. Под конец вечера, Ги отвёз нас к менгиру. Когда мы вышли из машины, он широким жестом показал на десятиметровую каменюку и с чувством произнёс: "Вот это - Бретань!".
Так получилось, что большую часть времени в Бретани мы провели вдали от шумных и оживлённых городов, ну, кроме Сен-Мало и Мон-сен-Мишель. Но в бретонской деревне есть своё очарование, поэтому мы ни разу не пожалели, что не добрались до Кемпера и прочих более известных городов Бретани.
PS: каждое воскресенье в Доль-де-Бретань на главной улице проходит такое же мероприятие, на которое попали мы. Так что, будете там - приходите, не пожалеете =)