21.10.2009 в 18:22
Пишет ygodka:Тартан - шерстяная материя с линиями различной ширины и цвета , которые пересекают друг друга под определённым углом. Имеется много различных тартанов, каждый из которых связан с определенным шотландским кланом в Хайленде (Highlands- гористая, верхняя часть Шотландии). Надевать чужие цвета и узоры недопустимо, точно так неприемлемо сыграть на волынке во время какого-либо торжества мелодию иного клана. Первоначально килт или Большой килт состоял из одного длинного полотнища ткани, часть которой оборачивали вокруг бедер, а другую часть закидывали на плечи и голову. Как это выглядело можно посмотреть тут Как надевали большой килт. Позднее и до сегодня в шотландский национальный костюм кроме килта входит твидовая куртка, длинные чулки или гольфы, берет и кожаный спорран — поясной кошель. Праздничный вариант предполагает меховой спорран, чулки с определенным тартаном, нарядную куртку и рубашку, а также берет.
Художник Sir Henry Raeburn, портрет Colonel Alastair Ranaldson Macdonell of Glengarry (1812 г). Правда на голове не берет. Далее портрет принца Уэльского в вариации на тему шотландского костюма кисти E. Gill (конец 18 в.). Как видите извращаться на тему тартана начали задолго до Готье и Вествуд.
Насколько я поняла традиция ношения клановых цветов появилась не так давно. В 1746 году англичане запретили шотландцам носить национальный костюм и запрет действовал до 1782 года, а когда его отменили, выяснилось,что старые узоры забыты. Пришлось шотландцам изобретать новые и занести все расцветки в официальную книгу клановых расцветок Vestiarium Scoticum
Собственно килт изначально носили почти исключительно горцы, - в "юбке" очевидно легче двигаться по неровной гористой местности, но позднее он стал популярен на равнинах и даже в Ирландии с Уэльсом. Интересная деталь: когда в 1953 году лорд Лаурдейл, глава клана Мэйтлендов, должен был возглавить торжественную официальную процессию, неся шотландский флаг с Андреевским крестом, естественно,что его костюм мог быть только национальным. Но у низинного клана Мэйтлендов собственных клеток не существовало. По счастью Мэйтленды состояли в родственных отношениях с горскими кланами Каббингэмов и Ганнов.Те одолжили свои цвета, и из их соединения появился тартан Мэйтлендов, который позднее был занесен в книгу клановых клеток.
Несколько иллюстраций с изображением шотландских горцев в родовых облачениях. Рисовалось это в начале 19 века, поэтому выглядит романтизированно и фантастично. Тем ни менее ниже Макферсоны, Мюрреи и так далее, как их себе представляли в 1847 году художник Роберт Рональд Макклан и автор книги "Кланы горной Шотландии" Джеймс Логан.
Маклауд, представитель клана Дункан самый известный Горец всех времен и народов. Грант , не про этих ли Грантов писал Жюль Верн? Макалистер
Макартур, Макдоннел из Гленгарри, Макфарлан
Макгрегор (к этому клану принадлежал Роб Рой, а сейчас его представитель Эван актер), Маккей, Макферсон (модель Эль Макферсон)
Munro, Rose, Мюррей
Макартур, Макдоннел из Гленгарри, Макфарлан
Макгрегор (к этому клану принадлежал Роб Рой, а сейчас его представитель Эван актер), Маккей, Макферсон (модель Эль Макферсон)
Munro, Rose, Мюррей
Плюс еще немного старинной живописи с тартаном. Автор Уильям Моссмен. Дети клана Макдональд и портрет Джона Кэмпбелла (все сер.18 века). Второй портрет любопытен тем, что официальный тартан клана был на основе зеленых цветов. Почему тут красные я не знаю.