Котяка-танцевака
И-и-и спустя год я всё-таки сподобился написать это сюда х) Прошу прощения у тех сообщников, кому обещал свою писанину и пропал на такой срок)
Кельтская культура сейчас очень популярна, на волне всяких Риверденсов и прочих Майклов Флетли. А на территории Бретани когда-то ведь жили всамделишные кельты. Ну и, признаюсь честно, на создание этой писанины меня частично подтолкнул тот факт, что один человек (нет, не угадали, он жив, здоров и не сидит на цепи у меня в подвале), увидев словосочетание "бретонские танцы", подумал про небезызвестные Древние Манускрипты.
Бретань - самая западная провинция Франции, куда в Средневековье наведались бритты и назвали полуостров Бретанью [Brittany (англ.), Bretagne (фр.), Breizh (бре.)], т. е. землёй бриттов. Бретонские народные танцы зародились в сельской местности, но затем стали популярны и в небольших городках. После тяжёлого рабочего дня провинциальные жители собирались в просторном амбаре или на открытом воздухе с одной целью - отдохнуть. Выпить сидра, перекусить пирогами или ещё какой вкуснятиной и, конечно, потанцевать. Такие вечеринки получили название fest-noz - "ночной праздник". Фест-ноз начинается вечером и может длиться до глубокой ночи или даже до самого утра.
читать дальшеВ отличие от своих более консервативных кельтских собратьев - ирландских и шотландских танцев - бретонские смело заимствовали что-то здесь, что-то там. Да и друг у друга они не прочь что-нибудь утащить - нередко, танцы привозились из одной исторической области в другую и там подвергались каким-либо изменениям. Некоторые танцы имели не две и даже не три модификации, например, известны целых восемь модификаций одного из самых древних танцев - Rond Pagan. То же, кстати, касается и бретонской музыки - в ней чувствуется влияние европейской культуры. Однако, есть в музыке Бретани кое-что совершенно особенное - кан а дискан (kan ha diskan). Это специфичная манера народного пения, заключающаяся в том, что куплет начинает один певец (kan), а буквально на середине строки его подхватывает другой (diskan). Начинающий всегда один, "на подхвате" не больше двух, или же начинающему отвечает целый хор танцующих. В сочетании с традиционными бретонскими инструментами, бомбардой и биню, kan ha diskan звучит просто потрясающе. Однако танцоры могут обойтись и без музыки, kan ha diskan способен её заменить. Кстати, о музыке. Как я уже говорил, бретонцы не чураются заимствований, поэтому бретонские музыканты активно используют и другие музыкальные инструменты, в том числе и электронные.
Знакомство с бретонскими танцами, на мой взгляд, лучше начинать с простых цепочек. Что есть бретонская цепочка? Это вереница людей, держащихся за руки. Количество танцоров не ограничено, и иногда одновременно танцевать может больше сотни человек. Одни из самых простых тенцев-цепочек - An Dro (Ан Дро) и Hanter Dro (Антр Дро). Шаг очень простой, музыка размеренная. Вполне себе "отдыхательные" танцы, можно и помедитировать, закрыв глаза, и вволю поболтать с соседом о погоде и видах на урожай. Кстати, о своём повышающемся уровне владения бретонскими танцами можно судить как раз по способности вести непринуждённую беседу, не отрываясь тем временем от танца. Таки прошу пардону, но видео вставлять в пост не стал, ограничившись ссылками на ютуб, ибо их дофига, страница грузилась бы неимоверно
An Dro
Hanter Dro
Вариация An Dro - An Dro Du Bono
Кстати, любопытный факт: необычный хват, характерный для Ан Дро и некоторых других танцев - за мизинцы - обусловлен тем, что священники считали близкий телесный контакт греховными, и чтобы танцевать не запретили вообще, приходилось выкручиваться. Вот и держались за мизинчики. Так что, если вдруг захочется съездить потанцевать в Бретань, надо качать мизинцы, а то после первого же фест-ноза без них и останешься - говорят, местные бабушки настолько суровы, что способны пальцами подковы гнуть.
Так же, хотелось бы отметить An Dro Retourne и Klamm. Это, можно сказать, не модификации, а уже отдельные танцы, во многом похожие на классические An Dro и Hanter Dro. В первом случае, An Dro превращается в круг и к танцу добавляются проходки, хлопки в ладоши и прочие прелести. А Klamm от Hanter Dro отличается наличием лишней доли, в которую танцорам необходимо присесть и выкрикнуть "кламм!". Со стороны, конечно, может выглядеть глуповато, но тут главное - втянуться
An Dro Retourne
Klamm
А если Ан Дро и Антр Дро объединить, получится новый танец - Tricot (Трикот)
Гавоты были привезены в Бретань из Франции середине XIX века. Наибольшую популярность имеют в Корнуайе, что в Нижней Бретани (т.е. в западной части провинции). Гавот - это танец на восемь счётов. Разные гавоты включают разные элементы, вроде перекрёстного шага, прыжков, притоптывания и подбивок. Однако все они почти всегда имеют общий элемент - переступ левой-правой-левой (или правой-левой-правой) ногой. Этот переступ выполняется на счёт 3-4, 4-5 или 5-6, поэтому гавоты для краткости иногда называют просто "гавот 3-4" или "гавот 5-6". Gavotte Montagne - самый простой и незамысловатый гавот. Тем не менее, в Бретани есть настоящие его фанаты - как ещё объяснить регулярно проводимый фестиваль гавота Монтань? То есть, собираются люди и целую ночь танцуют один танец.
Gavotte Montagne
Не менее популярный, чем Монтань, гавот носит трудно читаемое название kost ar c'hoat (костарват). Модификаций у него, как и у Rond Pagan, предостаточно, встречаются как отдыхательные, так и очень энергичные версии.
Kost ar c'hoat
Помимо гавотов, в Бретани есть множество цепочек, которые не имеют общего признака для того, чтобы быть объединёнными в "семью". Например, Dans Leon. О происхождении этого танца есть красивая легенда. Якобы, этот танец является своеобразными смотринами для молодых людей и девушек. Девушки демонстрируют свою шаль, накинутую на плечи, и ножку в изящной туфельке, показывая свою красоту, а кавалеры интенсивно скачут, чтобы был слышен радостный звон монет в их кошельках. Такие дела.
Dans Léon
В качестве ближайшего родственника Данс Леон выступает Dans Kef. В принципе, это "мужская" партия Данс Леон, только смещённая на пару движений.
Dans Kef
Rond, он же ронд, он же круг. Вид танцев, наиболее популярный в Верхней Бретани (и немножечко в Нижней). Бывает всякий-разный - быстрый, отдыхательный, однообразный, с наворотами. Пожалуй, заострю внимание на Rond de Moléne. Этот танец появился на острове Молен и рассказывает о храбрых капитанах судов, которые ходят в окрестностях этого острова.
Rond de Moléne
Ещё несколько рондов - rond de sautron, rond de Saint Vincent и rond pagan.
Ridée (ридэ) - тоже круговой танец. Происходит из исторической области Ван и интересно тем, что тут рукам уделяется гораздо больше внимания, движения энергичные и куда более замысловатые, чем движения ног. Собственно, ридэ иногда называют "танцем рук". Ридэ бывают на 6, 7 или 8 счётов. Однако есть и комбинации, придуманные заскучавшими бретонцами - например, ридэ на 6 и 7 счётов, т. е. танцуется куплет на шесть, потом на семь, затем снова на шесть. А вашему покорному слуге как-то довелось учить и танцевать ридэ на 6-7-6-7-8-8 - ощущения были незабываемые.
Ridée 6 temps
Среди круговых танцев, не принадлежащих к семейству rond можно выделить Cercle Circassien или черкесскую круговую. Этот танец известен не только в Бретани, но и, с некоторыми изменениями, и в Шотландии, Скандинавии, Литве и, наверное, много где ещё. Где он изначально появился, неизвестно.
Cercle Circassien
И ещё несколько круговых танцев: Pachpi, Marachine и La veuze
Avant-deux (авандо) - популярные в Верхней Бретани (то есть, половина танцев оттуда - именно авандо) групповые танцы, являющиеся вариацией на тему французких кадрилей. Появились в XIX веке. Танцуются двумя стоящими друг напротив друга парами, иногда особым шагом, но зачастую просто пешком. Главным отличием от остальных бретонских танцев является то, что у авандо нет вступления - музыкант выкрикивает "En avant-deux!", начинает играть музыка и танцоры пускаются в пляс.
Avant-deux de st just
Avant-deux des travers
Avant deux du petit bonhomme
Усложнённая версия avant-deux - avant-quatre (аванкатр), тут уж надо "соображать" на восьмерых.
Avant-quatre du Tregor
Сама идея парных гавотов пришла в Бретань из Парижа в конце XIX - начале XX веков, где, в среде буржуазии, имели тогда популярность парные танцы dans de salone. Танцуются в кортеже, то есть, пары становятся в затылок друг другу, в круг. В Корнуайе существует особый "подвид" парных гавотов - gavotte d'honneur (почётных гавотов), которые танцуют на свадьбах.
Gavotte d'Honneur Plougastel
Gavotte d'honneur Glazik
Очень похожий по шагам (только тут танцуют не вбок, а вперёд) на Монтань, парный Gavotte de Lannilis
Говоря о парных танцах, нельзя не вспомнить один из самых популярных - Scottish (скоттиш). Вот знаете анекдоты из серии "Сахар лежит в банке от кофе, на которой написано Соль"? Тут примерно та же ситуация. Танец придуман в Германии и показывает представление немцев о том, как танцуют в Шотландии, но большую популярность скоттиши приобрёл в Бретани.
Существует также и другая версия происхождения танца. Он появился в Великобритании в 1848 под названием "Немецкая полька" (есть версии, что происхождение танца - Богемия, а в 1848-м его просто официально окрестили и записали этот факт), и пришел в парижские салонные танцы двумя годами позже (ну а оттуда, судя по всему, медленно, но верно перешел в народные). С началом первой мировой войны название танца стало казаться чересчур немецким и его переименовали в "scottish", после чего многие ошибочно стали приписывать этому танцу шотландское происхождение.
Скоттиш танцуют в различных вариациях в разных странах Европы (да и называется он по-разному - Scottish в Англии, Schottisch в Германии, Chotis в Италии и Испании, Schottis в Швеции и финская разновидность Jenkka). Написано очень много музыки для этого весёлого и живого танца, но, если захочется, он прекрасно ложится и на ирландский хорнпайп. Танец состоит из основной части, которую, собственно, и называют скоттишом, и фигур. Порядок фигур абсолютно не важен, можно чередовать, можно упорно выводить одну и ту же - тут всё зависит от желания танцующих.
Scottish
Бретонская мазурка хоть и проще одноимённого европейского бального танца, но не лишена некоторого очарования. Чаще всего, ритм танца достоточно быстрый, но бывают и медленные мазурки. Как и в скоттише, состоит из основа танца, "тела", и фигур. Опять же, фигурами частенько пренебрегают, танцуя исключительно "тело". Вот и получается такой "танец-обнимашка", который хочется танцевать, и танцевать, и танцевать.
Mazurka
Танец Galop Nantais (нантский галоп) уже своим названием сообщает, что придётся поскакать. Танцуют его обычно в кругу, котрежем. Но, как говорится, in Soviet Russia его танцуют только так:
Galop Nantais
Бретонские танцы бывают и на троих человек. Пока что могу хоть что-то рассказать только о двух. Первый - это Cochinchine (кошиншин). Он тоже заимствован, откуда-то из Западной Европы, точно мне не известно. Состав участников не важен - могут быть два кавалера и одна дама, либо две дамы и один кавалер. Главное, чтобы ведущий знал, куда вести.
Cochinchine
Другой танец на троих - это Mazurka de clisson.
Объединять несколько танцев, характерных для определённой местности, придумали в Корнуайе. Такие явление стали называть suite (сюита). Сюита обычно состоит из трёх-четырёх частей. Первая и третья - основные, причём, иногда мало чем отличаются, вторая часть - bal (бал), отыхательная, с проходками в кругу или кортеже, а четвёртая, простите мне мой клатчский, - жабадао. Последнее - сравнительно недавнее нововведение, поэтому присутствует не во всех сюитах.
Suite de Loudéac
Suite des Montagnes
Вот, пожалуй, и всё, что я хотел рассказать о бретонских танцах. Точнее, хотелось бы и побольше, но это пока всё, что я знаю. Ну, может быть, удастся когда-нибудь что-нибудь накопать, а пока, на этом я закончу. Необходимо предупредить, что я лишь систематизировал знания, которые я получил от своих учителей и не претендую на авторство.
Кельтская культура сейчас очень популярна, на волне всяких Риверденсов и прочих Майклов Флетли. А на территории Бретани когда-то ведь жили всамделишные кельты. Ну и, признаюсь честно, на создание этой писанины меня частично подтолкнул тот факт, что один человек (нет, не угадали, он жив, здоров и не сидит на цепи у меня в подвале), увидев словосочетание "бретонские танцы", подумал про небезызвестные Древние Манускрипты.
Бретань - самая западная провинция Франции, куда в Средневековье наведались бритты и назвали полуостров Бретанью [Brittany (англ.), Bretagne (фр.), Breizh (бре.)], т. е. землёй бриттов. Бретонские народные танцы зародились в сельской местности, но затем стали популярны и в небольших городках. После тяжёлого рабочего дня провинциальные жители собирались в просторном амбаре или на открытом воздухе с одной целью - отдохнуть. Выпить сидра, перекусить пирогами или ещё какой вкуснятиной и, конечно, потанцевать. Такие вечеринки получили название fest-noz - "ночной праздник". Фест-ноз начинается вечером и может длиться до глубокой ночи или даже до самого утра.
читать дальшеВ отличие от своих более консервативных кельтских собратьев - ирландских и шотландских танцев - бретонские смело заимствовали что-то здесь, что-то там. Да и друг у друга они не прочь что-нибудь утащить - нередко, танцы привозились из одной исторической области в другую и там подвергались каким-либо изменениям. Некоторые танцы имели не две и даже не три модификации, например, известны целых восемь модификаций одного из самых древних танцев - Rond Pagan. То же, кстати, касается и бретонской музыки - в ней чувствуется влияние европейской культуры. Однако, есть в музыке Бретани кое-что совершенно особенное - кан а дискан (kan ha diskan). Это специфичная манера народного пения, заключающаяся в том, что куплет начинает один певец (kan), а буквально на середине строки его подхватывает другой (diskan). Начинающий всегда один, "на подхвате" не больше двух, или же начинающему отвечает целый хор танцующих. В сочетании с традиционными бретонскими инструментами, бомбардой и биню, kan ha diskan звучит просто потрясающе. Однако танцоры могут обойтись и без музыки, kan ha diskan способен её заменить. Кстати, о музыке. Как я уже говорил, бретонцы не чураются заимствований, поэтому бретонские музыканты активно используют и другие музыкальные инструменты, в том числе и электронные.
Знакомство с бретонскими танцами, на мой взгляд, лучше начинать с простых цепочек. Что есть бретонская цепочка? Это вереница людей, держащихся за руки. Количество танцоров не ограничено, и иногда одновременно танцевать может больше сотни человек. Одни из самых простых тенцев-цепочек - An Dro (Ан Дро) и Hanter Dro (Антр Дро). Шаг очень простой, музыка размеренная. Вполне себе "отдыхательные" танцы, можно и помедитировать, закрыв глаза, и вволю поболтать с соседом о погоде и видах на урожай. Кстати, о своём повышающемся уровне владения бретонскими танцами можно судить как раз по способности вести непринуждённую беседу, не отрываясь тем временем от танца. Таки прошу пардону, но видео вставлять в пост не стал, ограничившись ссылками на ютуб, ибо их дофига, страница грузилась бы неимоверно
An Dro
Hanter Dro
Вариация An Dro - An Dro Du Bono
Кстати, любопытный факт: необычный хват, характерный для Ан Дро и некоторых других танцев - за мизинцы - обусловлен тем, что священники считали близкий телесный контакт греховными, и чтобы танцевать не запретили вообще, приходилось выкручиваться. Вот и держались за мизинчики. Так что, если вдруг захочется съездить потанцевать в Бретань, надо качать мизинцы, а то после первого же фест-ноза без них и останешься - говорят, местные бабушки настолько суровы, что способны пальцами подковы гнуть.
Так же, хотелось бы отметить An Dro Retourne и Klamm. Это, можно сказать, не модификации, а уже отдельные танцы, во многом похожие на классические An Dro и Hanter Dro. В первом случае, An Dro превращается в круг и к танцу добавляются проходки, хлопки в ладоши и прочие прелести. А Klamm от Hanter Dro отличается наличием лишней доли, в которую танцорам необходимо присесть и выкрикнуть "кламм!". Со стороны, конечно, может выглядеть глуповато, но тут главное - втянуться

An Dro Retourne
Klamm
А если Ан Дро и Антр Дро объединить, получится новый танец - Tricot (Трикот)
Гавоты были привезены в Бретань из Франции середине XIX века. Наибольшую популярность имеют в Корнуайе, что в Нижней Бретани (т.е. в западной части провинции). Гавот - это танец на восемь счётов. Разные гавоты включают разные элементы, вроде перекрёстного шага, прыжков, притоптывания и подбивок. Однако все они почти всегда имеют общий элемент - переступ левой-правой-левой (или правой-левой-правой) ногой. Этот переступ выполняется на счёт 3-4, 4-5 или 5-6, поэтому гавоты для краткости иногда называют просто "гавот 3-4" или "гавот 5-6". Gavotte Montagne - самый простой и незамысловатый гавот. Тем не менее, в Бретани есть настоящие его фанаты - как ещё объяснить регулярно проводимый фестиваль гавота Монтань? То есть, собираются люди и целую ночь танцуют один танец.
Gavotte Montagne
Не менее популярный, чем Монтань, гавот носит трудно читаемое название kost ar c'hoat (костарват). Модификаций у него, как и у Rond Pagan, предостаточно, встречаются как отдыхательные, так и очень энергичные версии.
Kost ar c'hoat
Помимо гавотов, в Бретани есть множество цепочек, которые не имеют общего признака для того, чтобы быть объединёнными в "семью". Например, Dans Leon. О происхождении этого танца есть красивая легенда. Якобы, этот танец является своеобразными смотринами для молодых людей и девушек. Девушки демонстрируют свою шаль, накинутую на плечи, и ножку в изящной туфельке, показывая свою красоту, а кавалеры интенсивно скачут, чтобы был слышен радостный звон монет в их кошельках. Такие дела.
Dans Léon
В качестве ближайшего родственника Данс Леон выступает Dans Kef. В принципе, это "мужская" партия Данс Леон, только смещённая на пару движений.
Dans Kef
Rond, он же ронд, он же круг. Вид танцев, наиболее популярный в Верхней Бретани (и немножечко в Нижней). Бывает всякий-разный - быстрый, отдыхательный, однообразный, с наворотами. Пожалуй, заострю внимание на Rond de Moléne. Этот танец появился на острове Молен и рассказывает о храбрых капитанах судов, которые ходят в окрестностях этого острова.
Rond de Moléne
Ещё несколько рондов - rond de sautron, rond de Saint Vincent и rond pagan.
Ridée (ридэ) - тоже круговой танец. Происходит из исторической области Ван и интересно тем, что тут рукам уделяется гораздо больше внимания, движения энергичные и куда более замысловатые, чем движения ног. Собственно, ридэ иногда называют "танцем рук". Ридэ бывают на 6, 7 или 8 счётов. Однако есть и комбинации, придуманные заскучавшими бретонцами - например, ридэ на 6 и 7 счётов, т. е. танцуется куплет на шесть, потом на семь, затем снова на шесть. А вашему покорному слуге как-то довелось учить и танцевать ридэ на 6-7-6-7-8-8 - ощущения были незабываемые.
Ridée 6 temps
Среди круговых танцев, не принадлежащих к семейству rond можно выделить Cercle Circassien или черкесскую круговую. Этот танец известен не только в Бретани, но и, с некоторыми изменениями, и в Шотландии, Скандинавии, Литве и, наверное, много где ещё. Где он изначально появился, неизвестно.
Cercle Circassien
И ещё несколько круговых танцев: Pachpi, Marachine и La veuze
Avant-deux (авандо) - популярные в Верхней Бретани (то есть, половина танцев оттуда - именно авандо) групповые танцы, являющиеся вариацией на тему французких кадрилей. Появились в XIX веке. Танцуются двумя стоящими друг напротив друга парами, иногда особым шагом, но зачастую просто пешком. Главным отличием от остальных бретонских танцев является то, что у авандо нет вступления - музыкант выкрикивает "En avant-deux!", начинает играть музыка и танцоры пускаются в пляс.
Avant-deux de st just
Avant-deux des travers
Avant deux du petit bonhomme
Усложнённая версия avant-deux - avant-quatre (аванкатр), тут уж надо "соображать" на восьмерых.
Avant-quatre du Tregor
Сама идея парных гавотов пришла в Бретань из Парижа в конце XIX - начале XX веков, где, в среде буржуазии, имели тогда популярность парные танцы dans de salone. Танцуются в кортеже, то есть, пары становятся в затылок друг другу, в круг. В Корнуайе существует особый "подвид" парных гавотов - gavotte d'honneur (почётных гавотов), которые танцуют на свадьбах.
Gavotte d'Honneur Plougastel
Gavotte d'honneur Glazik
Очень похожий по шагам (только тут танцуют не вбок, а вперёд) на Монтань, парный Gavotte de Lannilis
Говоря о парных танцах, нельзя не вспомнить один из самых популярных - Scottish (скоттиш). Вот знаете анекдоты из серии "Сахар лежит в банке от кофе, на которой написано Соль"? Тут примерно та же ситуация. Танец придуман в Германии и показывает представление немцев о том, как танцуют в Шотландии, но большую популярность скоттиши приобрёл в Бретани.
Существует также и другая версия происхождения танца. Он появился в Великобритании в 1848 под названием "Немецкая полька" (есть версии, что происхождение танца - Богемия, а в 1848-м его просто официально окрестили и записали этот факт), и пришел в парижские салонные танцы двумя годами позже (ну а оттуда, судя по всему, медленно, но верно перешел в народные). С началом первой мировой войны название танца стало казаться чересчур немецким и его переименовали в "scottish", после чего многие ошибочно стали приписывать этому танцу шотландское происхождение.
Скоттиш танцуют в различных вариациях в разных странах Европы (да и называется он по-разному - Scottish в Англии, Schottisch в Германии, Chotis в Италии и Испании, Schottis в Швеции и финская разновидность Jenkka). Написано очень много музыки для этого весёлого и живого танца, но, если захочется, он прекрасно ложится и на ирландский хорнпайп. Танец состоит из основной части, которую, собственно, и называют скоттишом, и фигур. Порядок фигур абсолютно не важен, можно чередовать, можно упорно выводить одну и ту же - тут всё зависит от желания танцующих.
Scottish
Бретонская мазурка хоть и проще одноимённого европейского бального танца, но не лишена некоторого очарования. Чаще всего, ритм танца достоточно быстрый, но бывают и медленные мазурки. Как и в скоттише, состоит из основа танца, "тела", и фигур. Опять же, фигурами частенько пренебрегают, танцуя исключительно "тело". Вот и получается такой "танец-обнимашка", который хочется танцевать, и танцевать, и танцевать.
Mazurka
Танец Galop Nantais (нантский галоп) уже своим названием сообщает, что придётся поскакать. Танцуют его обычно в кругу, котрежем. Но, как говорится, in Soviet Russia его танцуют только так:
Galop Nantais
Бретонские танцы бывают и на троих человек. Пока что могу хоть что-то рассказать только о двух. Первый - это Cochinchine (кошиншин). Он тоже заимствован, откуда-то из Западной Европы, точно мне не известно. Состав участников не важен - могут быть два кавалера и одна дама, либо две дамы и один кавалер. Главное, чтобы ведущий знал, куда вести.
Cochinchine
Другой танец на троих - это Mazurka de clisson.
Объединять несколько танцев, характерных для определённой местности, придумали в Корнуайе. Такие явление стали называть suite (сюита). Сюита обычно состоит из трёх-четырёх частей. Первая и третья - основные, причём, иногда мало чем отличаются, вторая часть - bal (бал), отыхательная, с проходками в кругу или кортеже, а четвёртая, простите мне мой клатчский, - жабадао. Последнее - сравнительно недавнее нововведение, поэтому присутствует не во всех сюитах.
Suite de Loudéac
Suite des Montagnes
Вот, пожалуй, и всё, что я хотел рассказать о бретонских танцах. Точнее, хотелось бы и побольше, но это пока всё, что я знаю. Ну, может быть, удастся когда-нибудь что-нибудь накопать, а пока, на этом я закончу. Необходимо предупредить, что я лишь систематизировал знания, которые я получил от своих учителей и не претендую на авторство.
@темы: celtic dances, celtic youtube, celtic music
Но видео залипаю просто со страшной силой))
По существо, конечно, покомментировать не могу еще... но все же приятно осознавать, что что-то из этого я даже танцевала. вроде бы
Кстати, в бретонских как "отдельный класс" выделяется буре?... или нет?)
Кстати, в бретонских как "отдельный класс" выделяется буре?... или нет?)
Буре - это вообще французские танцы, не бретонские, насколько я понял) И всяких разных буре там существует множество. А мы вот совсем немножечко знаем)
Буре как раз самый задорный из всех бретонских танцев, на мой взгляд... Хотя некоторые авандо тоже весьма живенькие.
Энергичны не только авандо, некоторые другие танцы тоже очень даже. Взять тот же гавот Физель - это ооочень энергозатратный танец)
Но то, что в Питере давалось уже было. Вроде)
Но я все равно мимо этой субботы =(((